紫、ジャムになる
紫芋ジャムを作りました。
某ショップさんで
いろんなジャムを購入しているけど、
美味しくてもお値段が張るなあ、、
と思って考えこんじゃって、
買うのをやめたりしてました。
でも、安価なジャムを買っても
甘いだけだったりして、、、
時間があったら、いろんなジャムを
手作りしようと思っていたので、
タイミングもいいことだし
じゃあちょっと作ろうかな~!
という気分になったからには
即ジャム作りに取り掛かりました!
材料は
・芋(種類はお好みで)・・・200g
・リンゴ(種類はお好みで)・・・50g
・砂糖(キビ砂糖などオススメ)・・・10g
・水・・・200g
他にハチミツや水あめなど
お好みの材料を入れると
トロッと濃厚な味わいが楽しめます。
計量しないで作ったので
おおまかな数量しかわからず、、
記入した量はほぼ適当です( ̄▽ ̄)
芋もリンゴも甘味があるので、
あまりたくさん砂糖を入れる
必要はないかと思います。
今回は、紫芋と黄王リンゴ使用。
甘味と食感を楽しむために
リンゴを入れていますが、
リンゴなしでも構いません。。
食感が欲しければリンゴ多め、
甘~くしたければ砂糖多めなど
お好みで調整を。。。
自分で作ると
いろいろ好みに合わせて
調整できるところがいいです。
芋ジャムの作り方はとっても簡単♡
芋を洗って皮をむき、
適当なサイズに角切りにする。
芋は煮崩れするし、
少し潰してペーストにするので
カットサイズはこだわらなくていいです。
リンゴを洗って皮をむき、
1cm程度に角切りにする。
リンゴはあまり小さく切ると
食感が失われてしまうので、
1cmくらいの大きさがある方がいいです。
鍋に材料を全て入れ、煮込む。
グツグツしだしたら弱火にして
灰汁を取りながら
時々かき混ぜ様子を見る。
途中で芋を少し潰して
ペーストを作ります。
水分が飛んでしっとりしてきたら
好みの硬さに合わせて終了。
はい、出来上がりです♡
大雑把すぎる説明だけど、
ジャムはこのくらい軽い感じで
作れるものなので大丈夫です!
そんな感じで出来上がったジャムを
早速トーストにonしていただきます!!
芋自体にとても甘味があるので
少ない砂糖でも充分すぎる甘さ♬
リンゴの触感はほど良くシャリッと、
芋は形を残した部分はホクホクで
ペースト部分はしっとりとして、
いろんな食感を楽しめました~(^^♪
長期保存したいときには、
もっと砂糖を入れて煮詰めた方が
いいと思います( ̄▽ ̄)
芋ジャムがたくさんできたので、
これを使ってケーキを焼こうかな。。。
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