紫、ケーキになる
紫芋ジャムを使って、
今度はケーキ作りをしました('ω')
ジャムの甘さを利用して作るので、
砂糖はほんのちょっとだけです。
↓これは前回の紫芋ジャムトーストです。
今回作ったケーキは、
このジャムを練りこんだケーキですが、
違うものになったせいか、どうなのか、
また風味が違って感じました(^^♪
紫芋ケーキの材料
・紫芋ジャム・・・100g
・小麦粉・・・80g
・卵・・・M3個
・砂糖・・・5g
・バニラエッセンス・・・3滴
もしかすると、砂糖なしでも
いいんじゃないかと思いましたが、
ジャムとの絡みの調整的な感じで
5gだけ投入しました。
バニラエッセンス、またはオイル等は
無ければ入れなくていいです。
あった方が風味が良くなるとは
思いますが。。
さて、ケーキ作りに入る前に。
下準備(?)をしておくと
時間をムダにしないので、
やっておいた方がいいことが
いくつかありますよ~!
まず最初に小麦粉を篩っておくと
後の作業が楽にできるので
楽かな、と思います。
あと、オーブンに予熱を入れておくと
スムーズに進みます!!
今回は180℃、35分です。
ちょっと別の話かもですが、
ハンドミキサーがあると楽です(^^♪
私の使っているハンドミキサーは
ビーター(回る部分)がプラスチック製で
金属製のボウルや鍋を傷めにくいので
かなり使い勝手が良く、
かなりオススメしたい逸品です!!
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金属製じゃなくても
しっかりした使用感で、
もう5年近く愛用しているけど
まだまだ現役ですよ~!!
何より安全度が高い!!!
ホイッパーで手作業するのも
お菓子作りを楽しむ
ひとつの工程だと思いますが、
手早く進められる方が
他にやりたいこともできて
いいですしね~ってことで('ω')
また、材料を混ぜる作業には
ボウルを使うのが普通だと思いますが、
テフロン加工の深型フライパンでやると
そのまま焼く工程まで進めるので
楽したい方には断然オススメです( ̄▽ ̄)
私はフライパンで混ぜて
そのまま作業を進め、
そのフライパンで焼きました( ´艸`)
フライパンのサイズは18cmです。
ここから作業に入りますが、
今回は敢えてフライパンでの作り方を
記入しておきますね~!
紫芋ケーキの作り方
まず、フライパンに
卵、砂糖、バニラオイルを入れ
ハンドミキサーで混ぜる。
8~10分くらい混ぜ続けると
角が立つようになるので、
それまでしっかり混ぜること!
角が立って戻らなければOK。
角が立ってもすぐにヘタるようだと
ケーキがしっかり膨らまないので、
ここは要注意なんです。
しっかりと混ざったところに
篩った小麦粉を入れて
縦にサックリと切るように
混ぜこんでいきます。
小麦粉を入れるときは
3、4回に分けて少しずつ、
混ぜるときも切るようにしないと
しっかりと作っておいた
卵のふわふわが潰れてしまうので
注意が必要です!!
小麦粉が混ざったら、次は
紫芋ジャムを入れて混ぜます。
紫芋も3、4回に分けて入れて、
サックリと混ぜることが重要です。
紫芋ジャムの場合は
しっかりと混ぜ合わせる必要がなく、
サク、サク、というイメージで
なんとなくマーブルな感じになるように
適当に混ぜて大丈夫です。
ここまで来たら、後は焼くだけ♡
焼く前に、材料の入ったフライパンを
20cmくらいの高さからトン、と落とし
生地の中の空気を抜いておくこと。
これをやっておかないと、
ケーキに謎の空間ができます(^^;)
空気を抜いたら天板に載せ
オーブンに入れて
35分を目安に焼きます。
途中15分くらいが経過した頃に様子を見て
生地の表面が色づきすぎていると思ったら、
アルミホイルを被せてカバーにし
再度加熱すると、焼きすぎを防げます。
焼き上がったら、、
中心部分に竹串を刺して
何も付いてこなければ出来上がりです。
竹串に生地が付いてくるようなら
生焼けの可能性があるので、
もう少し加熱が必要です。
再加熱の時間は、
5~10分程度でOKです。
焼き上がったケーキは、
しぼんでしまわないようにするため
型から外す前に20cmくらいの高さから
トン、と落として衝撃を与えておくこと!
衝撃を与えることで
生地の表面張力が働いて、
しぼみ防止になります。
これをやり忘れると、折角のケーキが
切ない状態になってしまうので、
絶対にやり忘れないよう気を付けて~!!
・・・しぼませ経験者は語る。。
というわけで出来上がったのがこちら。
フライパンから出したときに
上下をひっくり返したので
ここで上に見えているのは
フライパンの底面だったところです。
紫芋ジャムが少し沈んでいたので
ひっくり返るとこんな感じになります。
食べてみると、ふわふわ~♡♡
紫芋ジャムの投入について
ちょっと悩みました。
生地の上に載せるか、
練りこみにしてしまうか、、
作る前にちょっと悩んだけれど
練りこみにしたことで
生地にほど良く甘味が溶け込み、
ケーキのスポンジと
うまく合ってます( ̄▽ ̄)
やっぱり砂糖の量は
少なくしておいて正解でした。
そして、リンゴの触感も効いてる~♪
コーヒーや紅茶はもちろんのこと、
緑茶やほうじ茶なんかと一緒でも
美味しくいただける味になりました(^^♪
バナナケーキや
焼き芋ケーキは
よく焼いているけど、
ジャムを使ってのケーキ作りは
ブルーベリーくらいしかしないので、
これはまた違った感覚で
新鮮な出来事でした(ΦωΦ)☆
ジャムケーキ旋風起こりそう?!
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